EL BOTULISMO
El botulismo es una enfermedad en la que nuestro organismo se altera por una toxina producida por una bacteria llamada Clostridium botulinum, un microorganismo que se encuentra en cualquier lugar del mundo, en forma de espora en la tierra, el suelo, el agua no tratada, etcétera.
La principal vía de contagio del botulismo es a través de la ingesta de esporas que contaminan alimentos en conserva que han sido mal envasados, por eso muchas veces se trata a esta enfermedad como si fuese una verdadera intoxicación alimentaria.
Cuando la espora encuentra las condiciones óptimas para reproducirse comienza a sintetizar la toxina botulínica, que podemos ingerir, y que pasa posteriormente a la sangre, por donde llega al sistema nervioso. Cuando alcanza las neuronas las inutiliza, afectando especialmente a las neuronas activadoras que se encargan de la contracción de los músculos, y dando lugar a flacidez progresiva y debilidad. Sucede lo mismo en el sistema nervioso vegetativo parasimpático, por lo que aparecen náuseas, vómitos, sequedad de boca, y otros síntomas que ayudan al diagnóstico precoz del botulismo.
¿CÓMO PREVENIMOS EL BOTULISMO?
Debido a la gravedad de la enfermedad y a que no existe una vacuna completamente efectiva para prevenir la infección, la prevención de la contaminación de los alimentos es la clave para controlar el botulismo.
La normativa del envasado de los alimentos debe contemplar las medidas básicas que evitan la propagación de la bacteria en las conservas y alimentos envasados. La principal fuente de infección se encuentra en los alimentos enlatados y, para evitarlo, los alimentos deben esterilizarse a temperaturas mayores de 110ºC y así eliminar la bacteria.
Otras medidas que puedes tener en cuenta para prevenir la infección por botulismo son:
• Si una lata está abollada sin haber recibido golpes, está hinchada, o rezuma espuma, debe tirarse a la basura sin ser consumida.
• Evita comer alimentos con mal aspecto o mal olor. Sin embargo, la bacteria responsable del botulismo puede estar presente en alimentos que a simple vista parecen estar en buenas condiciones.
Cuando utilices hortalizas y verduras frescas para cocinar deben perlarse pocos minutos antes. Si vas a tardar un tiempo en cocinarlas y están peladas, guárdalas en la nevera.
• Evita dar miel natural a los bebés
SON MEDIDAS MUY SIMPLES QUE PODEMOS REALIZAR Y ASÍ PODEMOS PREVENIR LA ENFERMEDAD, NO SOLO PARA NOSOTROS SINO QUE PARA TODA NUESTRA FAMILIA.
¡¡INFÓRMATE Y PREVIENE EL BOTULISMO!!
Les dejo un link para que vean la opinión de un profesional y otras medidas que podemos realizar:
>> >>> https://www.youtube.com/watch?v=7lVyy3xk-WU <<<<<<<
Fuente: http://www.webconsultas.com/salud-al-dia/botulismo/prevencion-del-botulismo-12514
No hay comentarios.:
Publicar un comentario