¿QUÉ ES?
El cólera es una infección diarreica aguda causada por la ingestión de alimentos o agua contaminados con el bacilo Vibrio cholerae. Se calcula que cada año se producen entre 3 millones y 5 millones de casos de cólera y entre 100 000 y 120 000 defunciones. El breve periodo de incubación, que fluctúa entre dos horas y cinco días, acrecienta el carácter potencialmente explosivo de los brotes epidémicos.
SÍNTOMAS
Aproximadamente el 75% de las personas infectadas con V. cholerae no presenta ningún síntoma, a pesar de que el bacilo está presente en sus heces fecales durante 7 a 14 días después de la infección y vuelven al medio ambiente, donde pueden infectar a otras personas.
En el 80% de las personas que presentan síntomas estos son de leves a moderados; un 20% padece diarrea acuosa aguda con deshidratación grave. Si no se da tratamiento, esta puede ocasionar la muerte.
Las personas con inmunidad reducida, como los niños desnutridos y los enfermos de sida, corren un riesgo mayor de morir si se infectan.
¿CUALES SON SUS CAUSAS?
El cólera es causado por la bacteria Vibrio cholerae. Estas bacterias secretan una toxina que causa aumento de la cantidad de agua que liberan las células que recubren los intestinos. El aumento del agua produce diarrea intensa.
Las personas contraen la infección por comer o beber agua o alimentos que contengan la bacteria del cólera. Viajar o vivir en áreas donde hay cólera aumenta el riesgo de contraerlo.
El cólera ocurre en lugares con carencia de tratamiento del agua o de las aguas residuales, hacinamiento, guerra e inanición. Los lugares comunes para el cólera abarcan:
- África
- Asia
- India
- México
- América Central y del Sur
PERO ... ¿CÓMO PREVENIMOS EL CÓLERA?
1. Lavado de manos.
- antes de preparar alimentos;
- antes de consumir alimentos;
- después de manipular dinero;
- después de usar el servicio higiénico;
- después de toser o estornudar, cuando se ha tapado la boca con ellas.
2. Higiene de los alimentos.
- Beba sólo agua potable o, si no dispone de ella, hiérvala durante 1 a 2 minutos.
- Consuma hervida la leche que no viene envasada.
- Lave cuidadosamente las verduras que crecen a ras de suelo y hágalas hervir de uno a dos minutos.
- Lave y deje en agua con cloro (10 minutos) las verduras con cáscara (como tomates, pepinos, pimentón o zapallitos italianos), enjuagando después varias veces bajo el chorro de agua.
- Lave prolijamente pescados y mariscos y luego hiérvalos por lo menos un minuto.
- No mezcle alimentos limpios con alimentos sin lavar, ni los alimentos cocidos con alimentos sin cocer
- Mantenga los alimentos tapados, para protegerlos de moscas, roedores y medio ambiente.
- Una vez que descongele un alimento preparado, no lo congele nuevamente.
- Todo alimento preparado y guardado, debe hervirse por lo menos durante un minuto antes de comerlo.
- No reciba dinero mientras manipula alimentos.
4. Eliminación de excretas y cuidado del medio ambiente.
La limpieza de los servicios higiénicos es fundamental para evitar el contagio de ésta y otras enfermedades:
- lave diariamente los artefactos del baño (lavamanos, taza, baño) con agua, detergente y cloro.
- preocúpese del mantenimiento e higiene de las letrinas sanitarias.
- las excretas humanas deben eliminarse adecuadamente (entierro, pozo séptico, letrina, desagüe)
- cuide los cursos de agua, a fin de no contaminarlos con bacterias provenientes de excrementos, de lavado de alimentos y utensilios o de baños recreacionales.
- use sólo agua limpia para regar las hortalizas de su casa.
SON PEQUEÑAS ACTIVIDADES QUE SON MUY SIMPLES Y SE PUEDEN EVITAR :)
Adjunto un video buenísimo que trata del cólera y como prevenirlo
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